AgroZemInvest.ru

Земельные инвестиции

Страхование инвестиций в современной России

Предпринимательская деятельность и страхование – тесно взаимосвязанные категории рыночного хозяйства. Успешно движется тот, кто инициативен и предприимчив, ищет нетрадиционные, неординарные решения. А это риск со многими неизвестными, конечно с расчётом на удачу, но далеко не всегда заканчивающийся успехом.

Страхование предпринимательства (инвестиций) должно быть направлено на защиту как его конечных результатов, так и различных факторов, обеспечивающих достижение намечаемых целей. Следовательно, посредством страхования должна создаваться гарантия против неожиданностей, подстерегающих каждого во время плавания по неизведанному рыночному пространству.

В условиях рынка исключительную актуальность приобретает страхование от коммерческих, технических, правовых и политических рисков. Страхование всё больше становится не только методом ограждения хозяйства от разрушительных стихийных бедствий, но и средством защиты от неблагоприятного изменения экономической конъюнктуры. Страхование должно помочь упорядочению финансовых и юридических взаимосвязей между различными участниками рыночных отношений.

Объектом страхования выступает коммерческая деятельность страхователя, предусматривающая инвестирование денежных и других ресурсов в какой-либо вид производства, работ или услуг и получение от этих вложений через определённый срок дохода.

В современных условиях, когда переход к рыночной экономике только начался и протекает в крайне противоречивой обстановке, значение данного страхования очень велико. Естественно стремление предпринимателей заручится защитой на случай возможных потерь в своей начинающейся деятельности.

Назначение страхования состоит в том, чтобы возместить страхователю возможные потери, если через определённый период застрахованные операции не дадут предусмотренной окупаемости. Страховое возмещение определяется в виде разницы между страховой суммой и фактическими финансовыми результатами от застрахованной коммерческой деятельности.

Поскольку целью страхования является защита от возможных потерь инвестиционных вложений, срок действия договора страхования обуславливается сроком окупаемости капитальных затрат. Общие нормативные сроки окупаемости существенно различаются по видам деятельности.

Актуальностью выбранной темы является то что страхование инвестиций не получило пока должного развития среди российских страховых компаний. Основные причины: отсутствие обеспеченной финансами государственной политики поддержки российских страховщиков; недостаточность собственных капиталов для принятия ответственности по крупным рискам; неразвитость инфраструктуры, гарантирующей качественную предстраховую экспертизу инвестиционных исков; недостаточность опыта и квалифицированного кадрового обеспечения.

Кроме того, основная клиентская база в страховании инвестиций — транснациональные корпорации и крупные инвестиционные институты (как правило, отдающие предпочтение при выборе партнера для страхового сопровождения своего бизнеса адекватным по капиталу и опыту страховщикам). Перспективы повышения роли российских страховых организаций в страховании инвестиций связаны: с кооперацией и созданием страховых пулов (в том числе с международными страховыми компаниями) для распределения рисков при страховании крупных инвестиционных проектов; с существенным расширением границ перестрахования; с участием в создании (преимущественно за счет государственных средств) национальных гарантийных агентств для иностранных инвесторов; с консолидацией усилий в рамках профессиональных органов (Всероссийского союза страховщиков, региональных профессиональных объединений страховщиков и др.) для лоббирования своих интересов в структурах законодательной и исполнительной власти.

Целью выполнения работы является изучение теоретических вопросов страхования инвестиций.

1 Стархование инвестиций
Страхование – это совокупность особых замкнутых перераспределительных отношений между его участниками по поводу формирования за счёт денежных взносов целевого страхового фонда, предназначенного для возмещения возможного ущерба, нанесённого субъектами хозяйствования, или выравнивания потерь в семейных доходах в связи с последствиями происшедших страховых случаев.

Страхование инвестиций-(англ. investments insurance) — в широком смысле — защита имущественных интересов субъектов инвестиционной деятельности от рисков обесценивания, утраты, уничтожения капиталовложений

Также под страхованием инвестиций обычно подразумевают любые действия, направленные на снижение рисков инвестиций.

Это может быть хеджирование на фьючерсном рынке, покупка опционов. Кроме того, нередко этим термином называют страхование банковских вкладов и страхование иностранных инвестиций от политических рисков в специализированных страховых компаниях.

Почему необходимо страхование инвестиций? Ответ на этот вопрос очевиден – в условиях постоянно изменяющейся обстановки на мировом рынке нередки обвалы и банкротства, падение курсов валют и драгоценных металлов, взлет цен на нефть, зерно, сою.

Таким образом, выполняя страховые действия, инвестор выполняет необходимые действия по снижению риска своих инвестиций. Стоит заметить, что финальная доходность инвестиций в таком случае падает, но при наступлении страхового случая – не происходит ничего фатального для инвестора.

В большинстве случаев инвестор может обойтись без услуг страховых компаний – хеджируя свои инвестиции на рынке опционов, фьючерсов, акций.

Хеджирование в данном случае – очень мощный инструмент, который, при правильном его использовании является просто незаменимым для любого инвестора.

Но самостоятельные действия не всегда возможны, особенно когда инвестиции связаны с риском политической обстановки в стране – когда существует возможность государственного переворота, гражданской войны, произвола местных властей.1

В таких случаях поможет страхование инвестиций в специализированных страховых компаниях, которые занимаются подобным видом деятельности

1.1 Правовой статус страховщика при страховании инвестиций
Возможным механизмом защиты прав инвестора от различных рисков в связи с инвестиционной деятельностью является страхование. Данная услуга осуществляется страховщиками — страховыми компаниями.

Деятельность страховых компаний регламентируется ГК РФ, Законом РФ от 27 ноября 1992 г. N 4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации» (далее — Закон об организации страхового дела), рядом других законов и постановлений Правительства РФ. Из всех институтов коллективного инвестирования страховое законодательство разработано наиболее полно.

В странах с развитой рыночной экономикой страховые компании играют особую роль среди институциональных инвесторов, так как обеспечивают треть всех инвестиций. Так, в западных странах страхованием охвачено 90-95% всех возможных рисков, тогда как в России — менее 7%. Страховая премия на душу населения в США, странах Европы и Японии составляет от 1,5 до 4 тыс. долл., в России — чуть более 31 долл. Если не учитывать обязательное медицинское страхование, то удельный вес страхования в ВВП России составляет 0,72%, что более чем в десять раз ниже уровня западных странах. В настоящее время на российском страховом рынке устойчиво работают не более 10% его участников.

По данным Минфина РФ, услугами страховщиков пользуются менее 5% населения России, при этом на страховые услуги они тратят 0,5% своих доходов. В развитых странах эта доля достигает 30%.

В соответствии с приведенными цифрами потенциальная емкость российского страхового рынка держится на уровне 50-60 млрд. долл.

Страхование можно рассматривать также не только в контексте коллективного инвестирования. Очень важный аспект данного вида деятельности также состоит и в том, что государство не может гарантировать точного и неуклонного обеспечения интересов инвесторов на рынке. Особенно это актуально в случае политической нестабильности. Единственное основное средство защиты имущественных интересов инвестора — прибегнуть к арбитражу и другим механизмам разрешения споров.

Однако этого может быть недостаточно, поскольку судебное разбирательство может затянуться на продолжительное время. Это увеличивает понесенные инвестором убытки. Нельзя исключать и отказ государства при заключении соглашения о разделе продукции от исполнения своих обязательств. Следовательно, с точки зрения инвестора, его имущественные права в отношении инвестиций будут полностью обеспечены лишь в случае, если при наступлении факта нарушения обязательств контрагентом по договору, и (или) невозможности исполнения договорных обязательств, или в случае войны, национализации, введения валютных ограничений они будут застрахованы.

Любая страховая деятельность включает в себя две составляющие:

— заключение и исполнение договоров страхования;

— управление средствами страховых резервов — специализированных денежных фондов, которые страховщик формирует для обеспечения страховых выплат.

Страхование представляет собой отношения по защите имущественных интересов физических и юридических лиц при наступлении определенных событий (страховых случаев) за счет денежных фондов, формируемых из уплачиваемых ими страховых взносов (страховых премий) (ст. 2 Закона об организации страхового дела).

Таким образом, отношения являются страховыми при наличии в них четырех необходимых элементов:

— интереса, подлежащего защите;

— события, на случай наступления которого производится защита;

— денежных фондов, которые служат для осуществления защиты;

— платы за защиту (премии).

Особенно важно, как уже отмечалось, для инвестора состояние защищенности от политических рисков. Но дело в том, что активное участие самого государства в страховании политических рисков инвесторов противоречит как природе отношений, возникающих в связи с инвестированием капитала, так и природе страхования. Особенность правового регулирования инвестиций состоит в том, что оно касается отношений между государством и частным лицом. Одновременное участие государства в качестве страховщика по договору страхования приведет к тому, что фактически страховщик будет страховать страхователя от своих собственных действий.

Очень важно в связи с этим четко определить правовой статус страховщика, за счет резервного фонда которого осуществляются страховые выплаты при наступлении страхового случая.

В российском законодательстве установлены следующие требования к страховщику. Он должен:

— быть юридическим лицом;

— быть российским юридическим лицом, так как, во-первых, ст. 5 Закона об организации страхового дела требует, чтобы организационно-правовая форма этого юридического лица была предусмотрена законодательством РФ, а во-вторых, в п. 3.1 Условий лицензирования, утвержденных Приказом Росстрахнадзора от 19 мая 1994 г. N 02-02/08 предусмотрено, что лицензия на осуществление страховой деятельности может быть выдана только лицу, зарегистрированному в РФ, т.е. российскому юридическому лицу;

— быть создан для осуществления страховой деятельности, т.е. именно страховая деятельность должна являться целью создания этого юридического лица, и это должно быть зафиксировано в его уставе;

— получить лицензию на осуществление страховой деятельности в порядке, установленном гл. IV Закона об организации страхового дела.

Страховщик, не получивший в установленном порядке лицензию, не может заниматься страховой деятельностью. Лицо, вообще не имеющее лицензии на осуществление страховой деятельности, не признается страховщиком и, соответственно, не только ограничено в гражданской правоспособности и заключенные им договоры страхования оспоримы, но к нему не применяются ни правила, связанные с формированием и размещением резервов, ни специфические для страховщиков налоговые правила.