AgroZemInvest.ru

Земельные инвестиции

Инвестиции в НПФ

НПФ – представляют собой некоммерческие организации, их основной задачей является социальная поддержка населения.
Весь доход от размещения пенсионных резервов идет на их пополнение и частично (по факту получения дохода) на оплату работы самого НПФ.

Текущее состояние регулирования НПФ в России строится на принципах, соответствующих международным «Основным принципам регулирования частных трудовых пенсионных схем», сформулированном в рамках Международной ассоциации пенсионных регуляторов (International Network of Pension Regulators and Supervisors -INPRS), учрежденной в апреле 2000 года в целях содействия развитию частных пенсионных систем, созданию адекватных систем регулирования и обмена информацией.

Более 130 пенсионных регуляторов разных стран являются ее участниками, административную поддержку INPRS осуществляет Секретариат ОЭСР. Всем известно, что в 2002 году в России стартовала пенсионная реформа, которая, конечно же, привлекает интерес к рынку коллективных инвестиций в целом и негосударственным пенсионным фондам в частности. Суть реформы: от чисто распределительной государственной пенсионной системы перейти к смешанной — распределительно-накопительной.

Обязательное пенсионное страхование по старости и инвалидности теперь состоит из трех частей: базовой, страховой и накопительной. Мировой опыт показывает, что финансовые интересы лиц пенсионного возраста наилучшим образом обеспечиваются, если в комплексе пенсионного страхования наряду с управляемой государством распределительной системой развивается и накопительная система, в которой пенсионные взносы используются для инвестирования в финансовые активы.

В долгосрочной перспективе общая сумма подобных активов должна вырасти при помощи прироста, полученного на фондовом рынке.

С 2002 года — года начала пенсионной реформы — через свои пенсионные накопления в Пенсионный фонд Российской Федерации (ПФР) все мы узнали понятие инвестиций и стали чуть-чуть инвесторами. А граждане моложе 1967 года рождения, возможно, даже начали думать над самостоятельным инвестиционным решением — кому доверить свою накопительную часть пенсии. Эта возможность выбора была предоставлена в 2003 году. Им следовало решить, оставить ли деньги в ПФР, тем самым доверив их государственной управляющей компании, для консервативного инвестирования (как правило, в низкодоходные государственные ценные бумаги) или передать частным управляющим компаниям. В 2004 году для этой категории будущих пенсионеров появился третий возможный вариант — перевод средств в негосударственные пенсионные фонды. Соответственно новой редакции Федерального закона от 7 мая 1998 года № 75-ФЗ «О негосударственных пенсионных фондах» расширилась сфера деятельности НПФ.

Теперь наряду с добровольным пенсионным обеспечением, осуществлявшимся за счет самих граждан или их работодателей на основании заключенных договоров с НПФ, как было до этого на протяжении двенадцати лет, пенсионные фонды получили возможность участвовать и в обязательном пенсионном страховании. Они могут работать с пенсионными накоплениями, если будущие пенсионеры добровольно на основании заявления отдадут им в управление часть своей пенсии (накопительная часть). НПФ передаст пенсионные резервы на основании договора о доверительном управлении в те же УК, которые к этому моменту уже управляют собственными ПИФами. Таким образом, эта часть пенсионных накоплений в любом случае попадает на фондовый рынок, независимо от того, принято решение промолчать и оставить их в ПФР или передать в НПФ, только результаты скорее всего будет разными. Законодательные ограничения призваны снизить риски от инвестирования пенсионных накоплений граждан. В дополнение к этому и в отличие от работы со средствами ПИФов, управляющая компания обязана гарантировать пенсионному фонду возвратность и минимальную доходность по результатам управления. Рассматривать такую форму коллективного инвестирования в рамках обязательного или добро вольного пенсионного обеспечения как способ получения дополнительного дохода не стоит. НПФ будет скорее сохранять вложенные таким образом отчисления или сбережения от инфляции, чем зарабатывать значительный доход будущему пенсионеру, а при наступлении пенсионного возраста оказывать ему социальную поддержку.

Соответственно с Федеральным законом от 24 июля 2002 года № 111-ФЗ «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации» взносы из накопительной пенсионной системы могут быть вложены:

• в ценные бумаги местных органов самоуправления и правительства
• облигации, предоставленные другими российскими эмитентами
• акции включенных в листинг российских компаний
• акции или паи индексных паевых фондов, размещающих средства в иностранные облигации и акции инвестиционной категории и ипотечные ценные бумаги российских эмитентов
• рублевые банковские счета или вклады
• валютные банковские депозиты

Можно обратить внимание на общие фонды банковского управления (ОФБУ)
О паевых инвестиционных фондах и негосударственных пенсионных фондах сегодня уже многие имеют представление в отличие от общих фондов банковского управления (ОФБУ). Предлагаем вам рассмотреть основные характеристики, которые свойственны этой форме коллективного инвестирования.
В целом ОФБУ очень похож на ПИФ, но имеет ряд принципиальных отличительных особенностей.

• Во-первых, управление фондом принадлежит банку, а не частной управляющей компании, которая обладает специальной лицензией
• Во-вторых, принимая решение стать учредителем в каком-либо из ОФБУ, инвестор не становится владельцем ценной бумаги – пая, и на него не распространяется законодательство ни о рынке ценных бумаг, ни о паевых инвестиционных фондах. На руки инвестору выдается сертификат долевого участия. Это можно назвать номинальным паем, скорее чем-то вроде показателя, по которому можно следить за доходностью своего вложения. Сертификат долевого участия – это не имущество, в отличие от пая, он не может выступать предметом договоров купли-продажи или других сделок.

ПИФы и НПФ подлежат жесткому государственному регулированию, тогда как ОФБУ до сих пор регулируются, по сути, одной инструкцией Центрального банка России от 2 июля 1997 г. № 63 «О порядке осуществления операций доверительного управления и бухгалтерском учете этих операций кредитными организациями Российской Федерации». Доверительное управление в ОФБУ обладает высоким потенциалом, но положение его менее привлекательно, чем у управляющих компаний, ПИФов и НПФ, так как правовой статус ОФБУ недостаточно определен. Сертификат долевого участия является документом, который свидетельствует о том факте, что имущество передается в доверительное управление, также он фиксирует размер доли учредителя в составе ОФБУ.

• В-третьих, благодаря указанному выше, у ОФБУ больше «развязаны руки» при инвестировании в различные активы, их инвестиционные проекты ограничены в основном только декларацией фонда. Например, ОФБУ имеют возможность инвестировать во фьючерсы и опционы, валюту и ценные бумаги иностранных эмитентов, драгоценные металлы и т.д. — ограничений практически никаких, что добавляет мобильности при принятии решения во время возможных резких движений рынка, может увеличить доходность учредителей и дополнительный риск.

Итак, рассмотрев три наиболее известные формы коллективного инвестирования, можно определить их основные различия и похожие моменты. Паевые фонды, как и пенсионные, имеют схожее законодательство и общий регулятор, то есть управляются одними и теми же управляющими компаниями, но их деятельность различается по временным горизонтам, социальному значению и решаемым для инвесторов задачам.

Паевые фонды и общие фонды банковского управления имеют разные регуляторы и подчиняются различному законодательству, строят свою работу по различным принципам формирования общего имущества, но преследуют одинаковые, с точки зрения инвесторов, цели, решают одинаковые задачи и используют похожие механизмы при их достижении. При принятии решения о размещении своих средств инвестору следует определиться, какие цели он планирует достичь, какие риски он готов на себя взять, и выбрать соответствующую форму инвестирования своих сбережений для их достижения.